Форд Нокс: какой крем делают из золота

Кому-то идет серебро, кому-то золото. Юных девушек украшает жемчуг, а гранд-дамы надевают янтарь. Это все про ювелирные украшения. А для чего в косметике драгметаллы и камни? Что в них полезного? А полезного, оказывается, много.

Начнем с серебра. Все слышали про умывание серебряной водой и долгую молодость. Так вот, с давних времен известны антисептические и противомикробные свойства этого металла. Поэтому современные изготовители косметики, вооружившись опытом предков, вводят в состав кремов и масок серебро.

Судите сами – в косметике оно работает как противовоспалительный агент, например при акне; быстро заживляет ранки, благодаря своим антибактериальными свойствами; работает как солнцезащитный агент, если используется в комплексе с диоксидом титана; очищает от микробных загрязнений и укрепляет иммунитет. Кроме того стимулирует регенерацию кожи и способствует приостановлению выработки фермента, разрушающего эластин (вот откуда омолаживающий эффект от применения серебряной косметики).

Еще серебро обладает удивительной совместимостью, поэтому косметика на его основе подходит практически всем (за исключением, разве что, тех из нас, у кого гиперчувствительность к серебру). А кроме всего перечисленного, препараты на основе серебра регулируют выделение кожного сала, поддерживая водно-жировой баланс кожи! Хотя есть и подводный камень – серебро имеет свойство накапливаться в коже, потому длительное использование препаратов и косметики с высоким содержанием серебра не рекомендовано. Так что, не переусердствуйте, быть вечно молодым и слегка синеватым – не каждому понравится.

Теперь немного о том, какое именно серебро применяется в косметических средствах. Первое: простое серебро (оно же металлическое серебро) – сложно обработанная, очищенная от примесей мелкая серебряная пыль. Второе: неорганическое ионное серебро – нитрат серебра, растворимая форма, чаще всего применяется как антибактериальное средство.

Третье: коллоидное наносеребро – водорастворимые формы металла делались и раньше, но сейчас появилась возможность создавать их на уровне наночастиц. Неорганические примеси здесь практически полностью отсутствуют.

Четвертое: органическое серебро (цитрат серебра) – сверхочищенная, принципиально новая форма серебра. И сразу же перейдем к золоту. С древности этот металл ассоциировался с красотой и совершенством. О его целебных свойствах знали и в древнем Египте, и в Индии, и в Китае, где широко использовали в медицине, как противовоспалительное, антибактериальное и омолаживающее средство.

С тех пор мало что изменилось. Золото и сейчас впереди планеты всей. Начать хотя бы с того, что этот металл не окисляется! Кроме того, золото способствует быстрому проникновению в кожу молекул кислорода (и не только кислорода, но и других компонентов косметики – витаминов, растительных экстрактов и т.д.), что обеспечивает обновление и омоложение кожи.

Еще золото ускоряет обмен веществ и усиливает циркуляцию крови, благодаря чему токсины и шлаки быстрее выводятся, а кожа обновляется на клеточном уровне. Но самое интересное то, что заряды ионов золота и клеток человека совпадают по величине и качеству, чем и обуславливается удивительный эффект от применения препаратов их содержащих. И еще существует мнение, что золото гипоаллергенно!

На настоящий момент в косметической продукции задействованы три вида золота: фито-золото (результат введения молекул золота в растительные экстракты), био-золото (коллоидная форма золота, получаемая путем электролиза под воздействием токов высокой частоты, с последующей обработкой озоном) и нано-золото (тоже коллоидный раствор, а о размере частиц говорит приставка «нано»).

Но не только благородные металлы обладают полезными свойствами и находят применение в производстве косметики, камни также играют не последнюю роль.

Например – янтарь (вообще, это окаменевшая смола, но принято называть его камнем) – источник аминокислот, биостимулятор и регулятор процессов микроциркуляции, успокаивает и лечит кожу! Все эти свойства были известны еще со времен Авиценны и сейчас они широко применяются в косметике.

Судите сами – янтарная пудра содержит микроэлементы и витамины, необходимые для клеточных обменных процессов, янтарная кислота снимает воспаления и способствует ранозаживлению, а еще ее содержание в составе усиливает действие препаратов, янтарное масло омолаживает и регенерирует клетки кожи, а входящая в состав янтаря сера обеспечивает синтез коллагена. Говоря простым языком – янтарь в составе косметического средства очищает кожу, обогащает ее кислородом, укрепляет капилляры и замедляет процессы старения. Да и в целом очень благотворно влияет на организм.

Или, например, жемчуг (тоже не вполне камень, но таковым считается) – самое ценное в нем – белок конхиолин (очень близок по своему составу к главному белку человеческой кожи кератину), мощнейший антиоксидант. Именно он ускоряет обменные процессы в тканях и способствует выработке коллагена и эластина. Кроме того, в жемчуге содержатся витамины D и группы B, 18 микроэлементов (магний, цинк,
медь и т.д.) и 22 аминокислоты. Значительная составляющая жемчуга – арагонит – по сути, разновидность мела (а мел использовался как средство для чистки зубов), также используется изготовителями косметики в составе пудр, составляющей скрабов, в качестве наполнителя кремов и, естественно, зубных паст.

Компоненты жемчуга снимают воспаления, тонизируют и увлажняют кожу. И, кстати, хотя жемчужными ваннами баловала себя еще красавица Клеопатра, но родоначальником профессиональной косметики на основе жемчуга все же являются китайские ученые из Хайнаньского института. Что неудивительно, ведь жемчужные эликсиры были популярны еще при дворе китайских императоров.

Как видите, металлы и камни – все это щедрые подарки природы нам. И странно было бы ими не пользоваться. Что мы и делаем, каждый раз, когда берем в руки очередной крем, маску, пудру или помаду.

16.08.2017, 228 просмотров.