Как правильно выбрать камень рубин

Несколько рекомендаций по выбору рубинов

Одни из самых прекрасных драгоценных камней – это рубины. Они покоряют своим ярким блеском, насыщенным благородным цветом и его глубиной. Но и рубины бывают разные. Как же правильно выбрать камень, если перед вами их целая витрина и все, на первый взгляд, одинаково ценны и прекрасны? В данном случае мы не будем говорить о разнице между искусственными и натуральными камнями, понятно, что гораздо более красивы и ценны именно вторые. Но что делать, если перед вами одинаково подлинные, но различные по происхождению и внешнему виду самоцветы, какому отдать предпочтение?

Прежде всего, скажем о том, что по своей цене рубины нередко превосходят даже цветные бриллианты, а потому, покупая такие камни, вы однозначно делаете хороший выбор и выгодно вкладываете деньги. Однако среди всех рубинов наиболее ценятся бирманские самоцветы. Добывают их в местечке под названием Могок.

Причина, по которой столь популярны бирманские рубины проста: минералы, идущие на их изготовление содержат то количество хрома, которое позволяет обработанным камням иметь уникальный оттенок, получивший яркое название – «кровь голубя». При этом именно наличие хрома в качестве окрашивающего вещества дарит бирманским рубинамтакое ценное свойство, как флюоресценция. Благодаря этому, камни кажутся светящимися изнутри.

Менее ценны рубины из Шри-Ланки, которые при дневном свете могут выглядеть тускло и совершенно непрезентабельно. Правда, вечером, при искусственном освещении они выглядят не менее привлекательно, чем те, сырьем для которых послужили бирманские минералы. А потому, если планируете носить камни только после захода солнца – покупайте рубины из Шри-Ланки и ни о чем не волнуйтесь.

Тайские рубины отличаются от прочих специфическим коричневатым оттенком. Причина этого в том, что минералы, добываемые для их изготовления, содержат железо. Тайские самоцветы, как и рубины из Шри-Ланки несколько бледнеют при дневном свете, но шикарно выглядят при искусственном освещении.

Вьетнамские рубины – самоцветы, как и бирманские, отличающиеся высоким содержание хрома и насыщенным цветом. Несмотря на то, что появились на рынке сравнительно недавно, уже успели завоевать массу поклонников.

13.11.2017, 212 просмотров.