ТОП10 ДРАГОЦЕННОСТЕЙ, КОТОРЫМ СТОИТ ПОЯВИТСЯ НА АУКЦИОНЕ В ЭТОМ ГОДУ

Аукционный дом Bonhams в рамках своей компании «Январские драгоценности», призванной помочь людям понять истинную ценность семейных реликвий, хранящихся в пыльной шкатулке, составил рейтинг драгоценностей, которым самое время появится на аукционе.

Руководитель ювелирного направления Bonhams Джина Жика говорит: «Нам бы очень хотелось увидеть, какие ювелирные изделия и драгоценности хранятся в ваших шкатулках и сейфах. Сейчас самое время получить актуальную оценку, и это может стать прекрасным началом 2018 года для тех, кто не осознает ценность изделий, которыми владеет».

1) ЦВЕТНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Всего 10 лет назад голубой бриллиант можно было купить за $200000- $300000 за карат, сегодня этот же камень получит от $2 до $3 миллионов за карат. Этот десятикратный рост превосходит индексы FTSE 100 и S&P 500, а также темпы ростов цен рынка недвижимости.

Согласно исследованию Fancy Color Research, в период с 2006 по 2014 год, синие, розовые и желтые бриллианты выросли в цене в 15,5 раз.

Джина Жика: «50 лет назад цветные бриллианты считались просто интересными, а большинство коллекционеров сосредоточилось на белых бриллиантах максимальной чистоты и цвета. Теперь рынок более информирован, а красота и редкость этих камней достойно оценена».

2) РУБИНЫ

В ювелирном мире рубины сейчас «горят». Они традиционно всегда входили в «большую четверку» драгоценных камней, наряду с изумрудами и сапфирами, но на сегодняшний день они стали самыми востребованными и привлекают на аукционах огромный интерес. Так, например, по записям аукционного дома, пяти каратный рубин был продан за 30000 фунтов в 2007 году, а в прошлом году, аналогичный рубин получил на аукционе 362500 фунтов, в 12,8 раз больше.

Джина Жика: «В последние несколько лет мы видели, как рубины получают цену на аукционе, превышающую цену на бриллианты сопоставимых размеров. Это отражает более глубокое понимание и признание рубинов».

3) БЕСЦВЕТНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Бриллианты никогда не выходят из моды и остаются универсальным символом любви, их легко носить элегантно и стильно, в результате бриллианты остаются популярными.

Джина Жика: «Бриллианты разных форм и размеров являются самым популярным камнем, который мы продаем на аукционах Bonhams. В настоящий момент мы наблюдаем растущий аппетит к старым бриллиантам, они были популярны во времена викторианской эпохи и эпохи арт-деко. Они обладают огромным очарованием и имеют индивидуальность, которой не хватает современным алмазам».

4) САПФИРЫ

Возрождающийся интерес к цветным драгоценным камням, привел к росту интереса и к сапфирам. Сапфиры бывают разных цветов, от синего до розового, желтого и розовато желтого, и в последнее время пользуются все большей популярностью у серьезных коллекционеров и ювелирных инвесторов. Особый интерес вызывают старые сапфиры из исторических мест добычи. На сегодняшний день Кашмирские сапфиры являются одними из самых ценных драгоценных камней, а коллекционеры готовы выложить просто королевские суммы за высококачественные экземпляры. Например, в 2004 году кашмирский сапфир весом 18,24 карата был продан Bonhams London за 129350 фунтов, а в 2016 году аналогичный камень получил на аукционе уже 1385000 футов.

Джина Жика: «С нынешними ценами сейчас самое время продавать сапфиры и другие цветные драгоценные камни. Мы призываем людей связаться с нами, чтобы обсудить любые изделия, которые они больше не носят, для бесплатной оценки и возможной продажи. Они получат наши экспертные рекомендации о том, как достичь максимальной цены и могут быть удивлены текущей стоимостью их сапфиров, учитывая, что спрос на качественные камни очень высок».

5) ИЗУМРУДЫ

Как и на многие камни, цена за карат высококачественного изумруда быстро растет с его размером. Ценность также зависит от цвета камня и чистоты. Высококачественные изумруды с сертификацией, добытые в Колумбии, пользуются высоким спросом и выросли в цене за последние 10 лет примерно в 12 раз.

6) АНТИКВАРНЫЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

За драгоценностями из определенных эпох также охотятся коллекционеры со всего мира. За последнее десятилетие антикварные ювелирные украшения выросли в цене на 54%; периода 1945-1975 годов выросли на 88,9%, а Арт-Деко (1920е и 1930е годы) и Прекрасной эпохи (1890-1915) выросли в цене на 71,8%.

7) ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЗНАМЕНИТЫХ ДОМОВ

Ювелирные изделия знаменитых домов значительно выросли в цене на последних аукционах, а коллекционеры со всего мира ищут лучшие ювелирные изделия, созданные ювелирными домами Cartier, Van Cleef & Arpels, Bulgari, Verdura, Suzanne Belperron и Tiffany.

8) НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕМЧУГ

В натуральном жемчуге наблюдается всплеск стоимости в последнее десятилетие, при этом натуральный серый жемчуг стал ценится больше белого. По данным исследования Art Market цены на жемчуг за последние десятилетие выросли на 286,1%, а два из ТОП10 лотов, проданных на аукционах Bonhams в 2017 году, были из натурального жемчуга.

9) ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТ ИЗВЕСТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ

Другая область, которая хорошо выросла в цене – это дизайнерские украшения от знаменитых дизайнеров. Они, как правило, являются уникальными, миниатюрными произведениями искусства. Огромным спросом пользуются изделия, созданные Коко Шанель, Сюзанной Белперрон, Жоржем Брака, Даниэлем Киста.

10) ШПИНЕЛЬ

Многие из самых известных «рубинов» в мире, по сути, являются шпинелью. Великолепные красные драгоценные камни, которые являются украшением нескольких европейских корон, на самом деле являются шпинелью. В Bonhams наблюдают заметный спрос со стороны коллекционеров, наконец то признавших ее ценность и желающих купить лучшие экземпляры. Например, недавно, шпинель весом 5,3 карата была продана на аукционе за 65000 фунтов стерлингов, а синяя шпинель в 9,15 карата получила на аукционе 60000 фунтов.


Источник:brillianty.info

19.01.2018, 248 просмотров.