Цитрин

Золотистый самоцвет был известен человечеству очень давно, но известное нам название получил относительно недавно. Исторические источники противоречат друг другу, утверждая, что цитрусовое название прижилось то в XVI, то в XVIII веке.
До этого цитрин считали топазом, а потому и называли соответственно — испанский топаз. Иногда встречались названия «богемный топаз» или «западный топаз». Однако в народе его чаще называли «самоцветом купцов».

В те времена люди полагали, что этот камень умеет привлекать богатство. Поэтому купцы использовали минерал в качестве талисмана. Именно это повлияло на появление такого необычного неофициального названия.

Минерал был в почете в Древней Греции и в Риме. Его считали едва ли не философским камнем, верили в то, что самоцвет приносит удачу, славу и богатство. Тогда украшения с золотым камнем носили только богатые люди — купцы, ораторы, чиновники, знать, а сейчас он доступен практически каждому.

Магические свойства камня цитрин были замечены очень давно. Древние народы исцеляли прикосновениями самоцвета, а в Средневековье цитрином защищались от чумы и колдовства.

По одной из версий название камня произошло от французского «citron», что означает «лимонно-желтый». Но цвет цитрина может быть не только лимонным — это множество оттенков желтого, включая тот же лимонный, медовый, янтарный. Наверное, отсюда и появилась вторая теория. Согласно ей «citrus» — желтый в переводе с латыни.